养生十条之第五条:下午要健身

  刘纯说:“申时。动而汗出。喊叫为乐。此乃养生第五。”

  每天下午大约16点的时候,是人体新陈代谢率最高的时候,此时锻炼身体不容易受伤。

  有些人认为活动身体就叫锻炼身体。错了!不管你采取什么方式锻炼身体,必须全身出汗,必需大声喊叫,只有这样才能强身健体。

  我每天下午要在跑步机上慢跑热身锻炼,然后使用弧形腹肌板锻炼腹腰,使用平卧推举器锻炼上肢,使用垂直上蹬机锻炼下肢等负重锻炼,最后使用沙袋打拳进行专科锻炼,而且不停地喊叫。

500295547.jpg

  你看这是三步锻炼:热身、负重、专项训练。

  这是缺一不可的锻炼方法,已经习惯成自然了。

老年人的腿脚锻炼最重要

  一个人“老在腿上,死在嘴上”。

  腿脚的锻炼要以足弓为主。锻炼足弓的方法是蹦跳,其中做跳绳运动最安全。当然每个人都有自己独特的健身方法,只要坚持都很好。

  有人说,每天忙极了,哪有时间做健身。告诉你,抽出半个小时就行了。

390367.jpg

  现在有人愿意练武术、练健美都很好。但是千万别当哑巴,只有这样才能让清气上升,浊气下降。

练气功不是锻炼身体

  气功是道教内丹派的修行功课,而不是锻炼身体的方法。道士练气功不能避免疾病,那么俗家练气功就能治病吗?

  道教内丹派练习气功,是希望把自己变成神仙,而不是强身健体。

  但是许多外行大肆宣称气功的玄妙。然而新中国成立之后,尤其是20世纪80年代,不知为什么,气功突然十分盛行。许多病人一边练着气功,一边咽了气。这就叫现代迷信。你想,一些道士练了一辈子气功,照样得了癌症等慢性病,你怎么可能练几年气功就成仙了呢?

  气功的关键是闭气,就是减慢呼吸次数,而不是神秘的动作。这是克服塞里应激反应的有效方法。

体育课是学校最重要的课程

  坚持锻炼身体的孩子,功课自然好。不爱锻炼身体的孩子,功课不会好。作为老师,应当注意到这个校园现像。

  目前有些学校,尤其是中小学校,以及一些大学的分校,他们的体育设施极其简陋。

  缺乏体育锻炼,是有些学生学习吃力的原因,也是学生当中精神病的发病率呈上升趋势得原因之一。

  可以说,无论什么学校,体育课是最重要的课程。可是有很多所谓的教育家不懂。

  锻炼身体一定去健身房吗?

  慢跑、做操、打太极拳是热身运动。热身运动之后,要去健身房作负重锻炼。负重锻炼是一种基础训练。有了基础训练,才能搞一些专业运动。这是锻炼身体的三步曲。

展开阅读全文

作者:渭琳整理 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐