这碗刘太医养生肉汤,你一定还不知道这些

   太医养生的养友们,对[肉汤]一定不陌生。肉汤不但是我们日常饮食必备的食物,也是七分养必不可缺的材料。

  一、我们看刘太医怎么说?

  为什么刘太医提倡喝肉汤,而不吃肉块呢?刘老作客新浪博客时这样聊到(根据语音整理):

第二条就是吃饭,你一定要喝肉汤,吃素菜,吃粗粮,有人说我吃肉块行不行,肉块不好,为什么呢?

吃进去的最后没有变成你的,70%都拉掉了,多浪费。

外国人也如此,吃牛排,我问他你胃是肉,牛排也是肉,肉和肉相碰谁吃谁,你怎么知道把那块吃进去了,是你的吗,有的东西到不了你的身体里去,穿肠而过何苦呢。

有些人问我痛风能喝肉汤吗,你说这人糊涂不糊涂,你吃肉得痛风,喝肉汤不就不痛风了,这肉汤一定要熬12个小时,充分分解。

 

U1747P52T4D125940F160DT20070214184331.jpg

铮铮铁骨刘弘章先生,您是否很想念?


  这立即在健康界引起了轩然大波。

  有很多人站出来,指责这是伪养生,瞎逻辑。对此,健康界也有不同的声音,比如:北京协和医院营养科副主任于康认为:

用肉炖汤可行,但不能只喝汤而不吃肉。

因为汤里的营养物质远不如肉本身含的营养。如果长期只喝肉汤而不吃肉,会导致营养不良。

  那究竟怎么回事呢?

  太医园一直主张“实践是检验真理的唯一标准”,不知肉汤是否科学?

  二、有人用肉汤做了实验

  别说:还真有人实践了。我们来看两个实验:

  实验一

  这个实验我们都耳熟能详。

  他就是北京阿心萨商贸有限公司总经理彭明翔先生。2008年初把按照太医养生方法熬的肉汤送到北京市工商局要求化验。

  按照常规熬汤方法和时间长短,装入四个瓶子送到北京营养源研究所分别进行检测,检测结果显示按照太医养生方法熬的肉汤氨基酸含量是1.7501%最高,远胜于按照其他方法熬的肉汤。

  可见按照太医养生的方法熬肉汤是科学的。

  实验二

  还有这样一群人。

  他们是南京中医药大学的老师和同学们。他们并不一定接触过太医养生。但是他们研究过这样一个课题:《不同烹制方法对牛肉及牛肉汤中氨基酸含量的影响》

  实验方法是:用普通炖煮法和课题组特制慢煨法分别炖煮牛肉,分别取炖煮后的牛肉汤、牛肉进行氨基酸含量测定;并观察课题组特制法不同炖煮时点(5h、7h、9h、11h、12h、13h)的牛肉汤氨基酸含量变化。

  不要着急看杰伦,我们先来讲讲过程。

  1.实验材料

  超市购买贵州产地牛大腿肉(牛腱肉)1000g,去除表面脂肪,制成肉糜,分成2等份,按500g牛肉加2L水的比例放入锅中。

  2.实验过程

  (1)普通炖煮法:即一般家庭炖煮法,上述比例牛肉按一般家庭炖煮方法烹制,将500g牛肉和2L水放入锅中,放于燃气灶上,用大火煮沸后改为文火炖至牛肉熟烂(4h左右),撇去浮油,取牛肉及牛肉汤。

  (2)课题组特制慢煨法:上述比例牛肉按课题组研制的方法烹制,将500g牛肉和2L水放入配有功率调节器的电饭锅内,调节功率,经几次预试验后,将火侯设计为通电3~4h汤小沸而不腾(即锅中间始冒小泡),自冷水起,以此火侯(功率)久煨,分别取通电5h、7h、9h、11h、12h、13h的牛肉汤(撇去浮油)及13h牛肉。

  3.得出的结论

  实验结果表明,课题组特制慢煨法烹制的牛肉汤随着慢煨时间延长,氨基酸含量逐渐升高,并且,慢煨11h、12h、13h的牛肉汤氨基酸含量均高于普通炖煮法烹制的牛肉汤氨基酸含量,以13h为最高;炖煮后牛肉的氨基酸含量方面,课题组特制慢煨法高于普通炖煮法。

  回头看实验过程,首先是牛肉去除脂肪制成肉糜,整好也是太医养生的做好。通电3-4小时后达到沸而不腾的状态,也是太医养生要求80摄氏度时所能达到的状态。

未命名-1.png

实验对照数据表

  4.实验结果提出的健康建议

  牛肉中的蛋白质,在人体内并不能直接被利用,而是通过变成氨基酸小分子后被利用。

  通过炖或煨的方法,能将牛肉水解为人体能直接吸收利用的氨基酸。

  因牛肉纤维含量高,临床应根据患者身体情况选择食用方法,在食欲不振、消化功能不好时,先食用牛肉汤,消化功能较好时,可连汤带肉一起食用。

  三、熬肉汤这几点您一定要注意?

  实验二得出的结果,不但表明按课题组特制慢煨法熬制12-13小时的肉汤氨基酸含量最高外,还有牛肉的氨基酸含量也较高。

  对,您没看错。是否心理有疑问?那我们平常肉都丢了,是不是可惜了?我们回想一下《三分治七分养》中关于肉汤怎么说?

  书里说:无论熬什么汤,一定要把肉熬得没魂了才行。”

  所以我们要注意火候,必须要把肉熬得像棉花一样,此时肉渣子应该扔掉。用火熬12个小时都没有熬化的东西,用胃肯定是不能消化的,所以肉渣子对身体已经毫无营养。有人觉得肉渣扔掉很可惜,其实肉汤里的营养几乎全部被身体吸收,比直接吃肉的营养价值要高很多。

  还有一点:渣子一定要滤干!!!滴滴都是营养啊!

  正确喝肉汤您还要注意这些

  1)我们为什么要喝肉汤,喝什么样的肉汤要《三分治七分养》一书,此汤完全不同于传统意义上的肉汤。

  2)我们可以用肉汤加入小菜,做成想吃的食物。

  3)有关炖汤用锅的问题。最好用玻璃锅。不能用不锈钢锅,其中的镍铬离子属致癌物。砂锅一定要选择质量特别好的,否则砂里会存在许多对身体有害的金属元素。总之要尽量买锅大同时功率小的,这样才能保证长时间熬炖不会大幅度减少汤量。

  4)喝肉汤和果汁之后,大便会变少。这是好事,因为我们不是造粪机器。但是我们要防止便秘,我们要多吃点儿粗粮,以促进粪便的排泄。最普通的粗粮是玉米,玉米含有大量的纤维素。

  5)生平没有喝过肉汤的人,猛然喝了大量肉汤可能全身不舒服。中医叫虚不受补。因此刚开始要少喝,要慢慢来。

  6)喝牛蹄筋汤、吃肉皮冻、吃猪肝、吃血豆腐,可能会不吸收而拉肚子。因此刚开始要少吃,要逐渐增加用量。

  7)无论是急性病还是慢性病,如果病人出现了发热、剧疼、局部红肿等症状,那么就要停止喝肉汤和果汁,而改喝玉米面粥。但是一定要坚持喝加味开胃汤。因为断绝热量的供应,甚至断绝营养的供应,对于迅速解除病人的急性症状是必要的。

  牛肉汤不仅是针对病人、营养不良的人、亚健康者,对考试的学生,对老人、妇女甚至全体人都特别好。

  因为含很多氨基酸,孩子喝了骨骼健壮,女人喝了皮肤不松弛,老人喝了腿关节不疼,好处多多。

  如果你想孝敬父母和老人,你就坚持给他们炖汤吧!(全文完。作者:园子)


参考文献:

1.《三分治七分养》作者:刘弘章 刘浡

2.《不同烹制方法的牛肉及牛肉汤氨基酸含量对比》 作者:王爱红 徐桂华 杜世正 殷海燕

若您喜欢,别忘了关注我们!

qrcodewx.png

展开阅读全文

作者:园子 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐