中药的保健品不能随意吃

   中药的保健品,也是不能随意吃的。这是因为中药具有药理性能。

 
  ①有人提倡喝茶,说茶叶具有减肥的功能。不错!茶叶具有减肥功能。这是因为茶叶含有大量的鞣酸。而鞣酸能够阻止食物的吸收,让你吃什么,拉什么;造成营养不良。许多高科技的减肥中药,都是采用了这个缺德原理。茶叶和减肥药里是否含有鞣酸,很容易检查;只要和蜂蜜共煮,出现黑色的溶液,那么这就是鞣酸反应。这是古人的简单试验。而且茶叶具有利尿作用,因此血粘度高的人不宜使用,否则就会造成血栓形成。其实,现在高科技中药减肥最常用的是荷叶而不是茶叶。荷叶不仅含有大量的鞣酸,而且价格比茶叶低廉。让你吃什么拉什么,又赚了你的大钱。
 
 
  ②有人提倡吃螺旋藻。说8克螺旋藻就可以维持40天生命,说螺旋藻能够补充维生素,说螺旋藻能够补充叶绿素。其实螺旋藻只是含碘的利水药。长期使用能够造成高碘甲亢。但是现在很多人说它能够治疗糖尿病、胃潰疡、胃炎、肝炎等疾病,还能抗辐射。真是宝贝药。仔细想来也有道理,如果宣传每人每天吃一寸头发,那么大家也会说好;因为如此少量的头发,不会发生药理作用。然而大量吃螺旋藻就不行了。中国大陆在20世纪60年代的粮食困难时期,西医也曾经提倡吃螺旋藻,说螺旋藻比肉好。于是许多肉铺子卖螺旋藻,大家抢着买;但是吃了之后,没有不骂大街的。因为螺旋藻造成了高碘甲亢。令饥饿的人们,更加烦躁无力。当时北京有句顺口溜:“螺旋藻谁说好,大眼灯倒霉了。”就是人们骂螺旋藻制造了甲亢。大眼灯是形容人变得病态消瘦,只剩下两只大眼睛了。然而,如今又有人提倡吃螺旋藻。
 
  ③有人提倡吃花粉。说花粉是植物的精华,营养最丰富,在植物里是最好的东西。说花粉是肠道警察。说花粉有美容作用。但是花粉有硬壳,需要高科技的破壁技术。于是有些人吃花粉了。我有点儿埋怨明朝的李时珍了,在[本草纲目]里,他分析研究1852种药物,唯独没有花粉,真是一个大失误。幸亏让西医弥补了,西医真了不起。我开始注意花粉的疗效了。然而十多年来,西医内部打架了,有的说破壁好,有的说破壁不好;而且病人也纷纷告状;而且在国际上经常被罚款;而且药厂给药店的回扣越来越多;而且药厂给病托的钱越来越多;而且药厂的广告力度越来越大;……。我终于明白了一条真理:有卖当的,就有上当的。
 
  记得小时候,家门口来了一个卖玩具的。我蹲着看,忽然看见一张黄纸叫大变活人。只是一张黄纸,怎么大变活人呢?卖玩具的说,你把它放在床底下,夜里睡觉不许打呼噜;第二天早晨,你一拍巴掌,它就变成一个小孩。啊,好极啦。能变小日本吗?卖玩具的说,当然!于是我就掏出所有的钱,买了一张黄纸。回家以后,我把黄纸放在床底下。心想第二天变出了小日本,我要把它打一顿,问它为什么杀我们刘家的人。然而第二天,黄纸还是黄纸,这是怎么回事?我找卖玩具的。卖玩具的没有逃走。他理直气壮地说,你夜里睡觉打呼噜,把小日本吓得不敢出来了。是啊,我夜里睡觉打呼噜。怎么办呢?卖玩具的说,你还把黄纸放在床底下,说不定哪天不打呼噜,小日本就出来啦。对啊,说不定哪天小日本就出来了,我再打它也不迟啊。于是我把黄纸放在床底下。可是一天过去了,一个月过去了,一年过去了;直至我长大了,小日本也没有出来。那张黄纸呢?不知道什么时候不见了,也许让母亲当作垃圾扫走了,也许让老鼠叼走了。可是那是我花了很多钱买得啊。这就叫有卖当儿的,就有买当儿的。
 
  话又说回来,猎奇是人们的共同心理。中国有一道菜,叫炒鱼腮。就是只吃鱼腮而不吃鱼肉,这不是吃饱撑得吗?倘若有一天,有人卖月亮土。说月亮土是地球上没有的微量元素,经过几十名科学家研究,而且还把几个科学家累得吐了血;终于证明月亮土具有特异功能,能够轻易治愈地球上的疑难杂症。我想月亮土即便是天价,依然有人去买。是的,一定有人去买;而且吃了之后,会说感觉也挺好。什么道理呢?因为有卖当儿的,就有买当儿的。
 

展开阅读全文

作者:刘弘章 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐