小儿脱肛辨治

  小儿脱肛,即直肠脱出不收。此症多因小儿先天不足,元气不实;或久泻久痢,哭叫耗气,以致气虚下陷,使肛肠不能摄纳所致。亦有因邪热积滞于大肠,治疗不当,因积热于里,肛门肿痛,排便时用力努责,导致肛门外翻。

  小儿脱肛,虚证多而实证少。其病机与肺气有关。因肺与大肠相表里。肺脏蕴热,则肛门秘结;肺脏虚寒,则肛门脱出。故以中药治疗脱肛,要首先考虑是单纯肺气虚而脏寒下脱,还是肺气热而脏结实。

  治疗宜用中气下陷的开胃汤结合《脾胃论》的补中益气汤加减:山楂20克、木香10克、党参10克、黄芪、白术各8克,当归3克,升麻、柴胡、灸草各5克,陈皮2克,清水煎服。

  如虚中挟热、肛门肿痛,可加杭白菊10克、草决明10克、黄连、黄芩、白芍各6克,槐花、连翘各8克,同煎服。

  小儿肺气热而脏腑结实,肛门外翻,肿痛难忍,大便艰难,时或渗血,此为热积于里。治宜清热散肿,加地榆、槐米各6克。

  外用可用《证治准绳》里的苦参汤:苦参十克,甘草、荆芥、黄芩各六克,黄连五克,清水适量煎,熏洗肛门,俟肿消尽,徐徐托入。

展开阅读全文

作者:渭琳整理 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐