开胃——打开健康大门的钥匙

   “胃气”是中医理论的一个重要概念。《黄帝内经》言:平人之常气禀于胃,胃者,平人之常气也,人无胃气曰逆,逆者死。这就是说,人身上的阳气都来源于胃,胃气是否正常,就决定了这个人是否健康。人一旦没有胃气,就是“逆”,凡逆者必死,这时身体健康状况就出了大问题。

饥饿的小鸟有很强的胃气

- 1 - 胃气是什么?

  刘纯讲:胃气者。知饥也。这就是说:胃气就是饥饿感。有胃气则生,无胃气则死。他在《短命条辩》里说:“过饱伤人。饿治百病。这个“饿”字,它不单指身体之饥饿,还指可以理解为胃气。

  为什么这么说呢?将饿字进行拆解,左边一个“食”字,右边一个“我”字,这表明饿就是自己吃自己了,当一个人有很强大的胃气,就是出现自己吃自己,用中医的话讲这就是气化。用现代医学理论讲叫做吸收。这是人体自我的修复能力,表现为人体对坏死组织的自我吸收过程。

- 2 - 病人如何提升胃气?

  所谓胃气好坏,从现代医学角度讲体现为人体非特异性免疫力的高地,也就是体内吞噬细胞的活性和数量。那么应该如何提升人体吞噬细胞的活动和数量呢?

  刘纯《误治余论》中说:人染疾病。先用开胃汤服之。喝肉汤以补之。或曰七分养也。所以我们可以看出,太医正是使用七分养来提升人体胃气。七分养实际是两个步骤。第一步是先“开胃汤”服之。服开胃汤的目的就是为了提升人体的饥饿感,饥饿感强的人,其吞噬细胞的活性最强,通过阿米巴运动接近坏死组织并吃掉这些坏死组织,在细胞内消化。第二步是“喝肉汤以补之”。喝肉汤的目的是提供肌体活动必要的蛋白质等营养元素,来增加吞噬细胞的数量。

- 3 - 正常人如何保持胃气

  刘纯提出,除病人应诱发饥饿感,不断提升胃气之外。正常人也理应保持旺盛的胃气。如:养生十条第一条。“晨起胃气最弱。故尔饮凉水以激胃之。”。一个人早上醒来的时候,他的胃气是最弱的,要喝大量的常温凉开水,来刺激胃肠产生强烈的饥饿感。第二条“午时喝保元汤勿食肉”;第六条“过午不食。去肥气而养胃气。”等都是强调正常人也应保持强烈的饥饿感才能保证不病。这才是“上工治未病”的中医理论精髓。

  广西巴马是国内著名的长寿乡,除了生活居住环境、遗传等长寿条件外,巴马人实际上在生活中也采用“饥饿疗法”保证了他们的长寿。猫头、红薯叶、苦脉菜、火麻汤、玉米粥――是百岁老人的日常食谱,而且不少长寿老人只吃早晚两顿饭。大多数的巴马人多以玉米、豆类、白薯等为主食,食油以火麻汤为主。这正是“加强营养饿肚子”提升胃气的好招。

  很可惜,现在的中西医过度的强调药物对疾病的治疗,或是对症状的缓解作用,而忽视了患者生活方式的好坏、胃气的强弱对健康的影响。正所谓“好多人只是在下游去修筑堤坝,而没有到上游去截流”。在这这种背景下的医疗,并不能达到“药到病除”的目的。

  当然,刘纯最后讲到:人无胃气不治。当一个人连续三个月使用开胃汤提升诱发饥饿感提升胃气,如果仍然么有饥饿感,基本可判定其胃气已绝。这时就已经“病入膏肓,只能靠拖延时间等待死亡了”。

展开阅读全文

作者:园子 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐