太医养生的软骨片怎么做

  软骨片是类白色或微黄色的片状物,有特征性气味;无嗅;有引湿性。软骨片的水溶液的主要成份是硬蛋白(胶原蛋白的一种),它可以使钙有效沉淀在骨骼上,提高钙的吸收率。随着年龄增长,人体自身合成硬蛋白的数量与能力会慢慢无法满足日常需要,补钙之关键在于摄入足够的胶原蛋白。

  人体所吸收的钙,正是通过硬蛋白的连接作用才被骨骼有效利用。骨胶原的新陈代谢还能促进细胞的新陈代谢,增强软骨滑膜营养、增强骨质密度,从而起到抗衰老、促进生长的作用。

  软骨片对改善骨质疏松、提高骨密度、加快骨折后康复能起到很好的作用。特别是对小孩的骨骼生长和中老年人群的骨胶原吸收以及提高运动员骨胳的韧性起到了关键作用。

47c5b68bab2f03acee9bd70fd1489e02.jpg

刘太医养生的软骨片

  软骨片在解放以前是中药铺出售的一种很普通的动物食品。遗憾的是,新中国成立之后,由于食品的短缺,尤其是1960年—1962年的食品极度短缺;使得软骨片逐渐从中药铺山货店消失了。

软骨片的制作工艺

  1.生牛骨要切片.也可到菜市场用电锯锯成薄片;

  2.用9度米醋浸泡牛骨,要使醋液超过骨头约5厘米;

  3.封口存阴凉处至6到12个月即成、如果觉得泡的时间太长.可以每10斤醋中加入3至5斤食用醋酸;

  4.软化了的切片、稍硬骨用砍刀砍成片、再用溫水反复浸泡五至七天、每天换水1至2次、最后凉干备用。

软骨片的用法

  使用半斤软骨片加入两升水,小火熬一夜,把软骨片熬化成绵花状,就可以喝了。

  未喝完汤液在温度摄氏15度以下,凝结成冻胶状继续食用。

制作软骨片的注意事项

  1.选用食品级塑料桶;

  2.整个过程不能有生水;

  3.尽可能把骨头上的肉.骨髓去除干净;

  4.泡过的醋不能反复使用。

展开阅读全文

作者:九月整理 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐