养生十条之晨起喝凉开水

 高祖刘纯,字景 厚,号养正老人;湖北省咸宁人。生于公元1363年,卒于公元1489年,享年126岁。他是刘完素的九世孙,被明清两朝太医院尊为太医保护神。他奉旨以囚试医,带领医官经过六十六年的努力,总结出一套预防疾病的养生十条,和治疗疾病的生饥、食疗、慎用药的三分治七分养方法,使得后世受益无穷。

刘纯在《短命条辨》里说:“经曰。正气存内。邪不可干。夫正气衰者有三。过饱。气恼。不劳。故尔养生者以十条克之。”。

今天开始,我们系统地和大家一起学习来自刘纯的养生十条 。这十条分别是:

1.早起第一件事是喝凉白开;

2.午饭要喝保元汤,吃粗粮和小菜;

3.午饭后散步半小时,然后午睡;

4.午睡起喝果汁补充维生素;

5.下午要健身;

6.不要吃晚饭;

7.睡觉之前要烫脚;

8.一个人要有宗教信仰;

9.每月一次性生活;

10.每月月圆之日清肠。

应当承认,刘纯的养生之道是独特的。它并不像其他养生家那样,只是给你一个很大的原则,让你无所适从。而给你的是一个生活的日程表,让你很容易操作。

养生十条:晨起第一件事是喝水

早晨起床第一件事就是喝凉开水

这就是刘纯说的:“晨起胃气最弱。故尔饮凉水以激胃气。此乃养生第一。”

微信图片_20180611112730.jpg

图:凉白开

早晨起床第一件事就是喝凉开水

也就是说,人刚睡醒的时候胃气最弱,还不能吃东西;只能喝凉开水去刺激胃肠道,使得下丘脑产生饥饿感,这是免费的开胃汤,为什么不喝?

然后再去撒尿、洗脸、锻炼身体、吃早饭。刚开始喝凉开水的时候,不要一次喝得很多。要从几百毫升开始,慢慢增加水量。

喝凉白开的目的是:刺激和冲刷消化道,达到刺激下丘脑起到升提胃气的作用。

凉白开,具体到温度是多少度的水呢?根据实践,健康人一般以22℃-28℃为最佳,这样的温度凉而不冰,能很好的起到刺激胃肠作用。但秋冬季节同样可以喝30摄氏度左右略温的开水。不要喝淡盐水,也不要开糖白开,也不要喝什么柠檬水。

绝不能把水拿到冰箱去冷藏,因为冰箱冷藏室的温度一般在0℃-10℃,水中寒气对身体极度不利,脾虚、体寒之人更会雪上加霜。

未烧开的矿泉水和纯净水绝不能代替冷开水。记住古人的经验:水沸方饮。

喝水应当一口气喝下去,不要一小口一小口慢喝,促进排便扩张食道。(当然患有食道癌的病人为避免刺激癌块不能如此喝水。)

应当喝多少水呢?健康人应该喝一升凉开水。

喝完凉开水还要适当的锻炼

早晨锻炼身体不要过份用力,否则一天没力气。早饭必需吃,但是不要吃得太多。我每天喝一碗肉汤,泡一个窝头就行了。

早起适当锻炼身体,有助于升发阳气,清醒头脑。一般把身体活动开就可以,以身体发热或微微出汗为好,这样有助于人体阳气的生发而不至于阳气生发过快而散失,千万要避免运动过度以致耗阳的现象。

每个人的身体状况都不一样,锻炼的强度以自己感到合适为好,如果锻炼后感到身体疲乏,就要减少运动量。

太医刘纯对于晨起锻炼的时间,是在早上醒来未起床之前。

刘纯和医官们发现了“晨醒百节松”的秘密,专门研究了一套床上体操,叫做《松骨功法》,相关内容在《病是自家生》全新修订版(香港出版)一书有详细介绍。可惜,《松骨功法》只能供早上不急于起床的人使用,上班的朋友可以在周六、周天使用。退休的朋友可以每天使用。

《松骨功法》一共有:笑颜飞目、咬牙抵舌、升降肚脐、闭气守中、握拳伸指、甩手挥臂、半身支撑、扬脖抻颈、抱头掼背、推胯挺胸、晃肩摇体、蹬腿摔臀、敲股击床、舞踝弄脚、前屈后撅、勾床摆体、手足亲近、摩身点穴等十八个锻炼动作。后期我们将单独推送《松骨功法》的相关内容。

现代医学证明凉白开可刺激胃肠道提升胃气

现代医学发现,人类的新陈代谢率在凌晨四时左右是最低的。心跳次数很少,呼吸次数很少,消化液分泌也很少。因此早晨起床,确实不能吃难于消化的食物。但是人类早晨必需吃东西,否则不能补充上午的能量,而且容易发生胆结石。

那么怎样才能快速让胃肠道工作呢?

喝水!因为水是最容易被胃肠道吸收的。

为什么要喝凉开水呢?

要刺激胃肠道蠕动,使得下丘脑产生饥饿感。临床证明,许多胃病患者,都是因为早晨起床就吃食物而造成的。

喝凉白开要循序渐进

有人说,你让小孩子喝凉开水,小孩子岂不拉稀?

你让有胃病的人喝凉开水,胃病人岂不胃疼?

你让来月经的妇人喝凉开水,妇人岂不腹疼?

是的,可能如此。因此要慢慢来,要逐渐培养这个习惯。

但是有许多人早晨一睁眼就吃早餐,甚至在床上吃饭;这是享福吗?

不是。

也有些人早晨一睁眼就喝茶、喝饮料、甚至喝酒;这是享福吗?

不是。

还有些人早晨一睁眼就撒尿、洗脸、锻炼身体,这是享福吗?

不是。这都是违反了人生规律。

我们提出循序渐进,是因为以上方式针对健康人可以直接照搬。但对于有胃肠疾病、经期的妇女、脾虚之人、体寒之人,一定要循序渐进,不能盲目照搬。因为养生十条是一个系统的养生方法,这十条是相互联系,辩证统一的。你只能做到其中的几条或某一条,并不一定能起到很好的养生预防作用。

循序渐进有两层意思:一是喝水的温度要循序渐进;二是喝水的量要循序渐进。温度只要是人体体温以内,超过22摄氏度为宜。喝水的量以几百毫升,到一升都可以。

当你的身体告诉你,这样喝水么有不良的副作用的时候,再逐渐降温,逐渐加量,最终达到1升25摄氏度左右的凉开白,那么恭喜你,你就已经大功告成了!

这是《三分治七分养》全新修订版(上海三联)关于太医养生十条的第一条,关于晨起喝水的全部内容。如果您还有任何疑问,欢迎您点击“阅读原文”,进入太医养生论坛与我们交流。

参考文献:

1.刘弘章 刘浡, 《三分治七分养:全新修订版》[M].上海三联出版社,上海:2009. 279-323

2.刘弘章 刘浡, 《病是自家生:慢性疾病预防法则》[M].超媒体出版有限公司;香港:2012. 293-310

展开阅读全文

作者:园子整理 来源:太医园

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐