慢性病人为什么一定要练习闭气?

  明朝的时候,太医、刘纯不知道什么叫应激反应,只知道发生疾病之后,病人都会出现胃气下降和剧烈疼痛。因此他强调有病之后,病人要练习闭气。

8d33004797e2d92a791b573eb73fa775.jpg

为什么要练习闭气呢?

  刘纯发现有三种人不怕疼:

  第一是有些街头卖艺之人不怕打,而且能够单手破砖头。刚开始,他认为这些人一定是事先吃了止痛药。但是在诏狱里,他发现这些卖艺出身的犯人确实不怕打,也能够单手破砖头。这是为什么呢?经过细心观察,他发现这些犯人在练习一些神秘的功夫;例如:太极内功、内养功、虚明功、强壮功、放松功、松静功、站桩功、真气运行功、周天功等。但是虽然名目繁多,而且各自吹嘘自己功法的神秘与复杂,但是这些练功者都有一个特点,那就是让自己的呼吸频率减慢。

  第二是和尚、道士不怕打。这是为什么呢?在诏狱里,刘纯发现这些和尚、道士出身的犯人,他们没有练习那些名目繁多的神秘功夫,只是通过打坐修练的方法,使得自己的呼吸频率很慢。

  第三是善于潜水的渔民也不怕打。有些潜水者吸一口气,就能够在水里呆半个时辰。他们没有练习那些名目繁多的神秘功夫,也没有通过打坐去修练;只是从小练习洗脸盆扎猛子的方法,使得自己的呼吸频率很慢。在诏狱里,刘纯发现这些潜水出身的犯人的呼吸频率确实十分缓慢。

  为此,太医刘纯和医官们长期观察了呼吸频率很慢,与疼痛之间的关系。他和医官们发现呼吸频率减慢之后,在这些潜水者、和尚、道士、练功者的身上,出现了一些奇怪的现像;而且呼吸越慢,这些现像越明显:

  ① 性情不急躁。

  ② 饥饿感很强。

  ③ 气化能力强。

  ④ 不容易发热。

  ⑤ 脉搏很缓慢。

  ⑥ 不容易失眠。

  ⑦ 大便很通畅。

  ⑧ 性功能很强。

  ⑨ 很少得重病。

  ⑩ 不容易猝死。

  但刘纯和医官们也发现,如果让潜水者、和尚、道士、练功者通过快速跑步的方法、去加快呼吸频率之后,那么他们都怕番子拿棍子打。当然,他们在挨打之后,伤口愈合较快。

  可见,练气功的人表演不怕刀砍、耳朵吊水桶、手剁砖头,是必须在闭气的条件下进行才可以的。如果有人使其发痒而笑,那么就会表演失败。不过这种闭气能够不怕疼的现像,引起刘纯和医官们的高度注意。

  刘纯在《短命条辩》里说:“不知闭气。焉能长生。”

  也就是说,刘纯认为闭气可以缓解疼痛。那么如何练习减慢呼吸频率呢?为了练习减慢呼吸频率,应当首先学会闭气。可以先用洗脸盆扎猛子的方法,吸一口气,然后把脸浸在水里。学会用水闭气之后,再学会每次呼吸之后自然闭气。闭气的持续时间越长越好,而且可以随时练习。

现代医学如何看待闭气?

  有人说,植物神经是自主神经,是不受大脑控制的。也就是说,我们无法预防应激反应。是的,倘若一个大脑死亡的植物人出现了褥疮,如果我们使用双氧水刺激他的伤口,那么这个植物人就会呲牙捩嘴,而表现出疼痛的表情。这说明,即便是大脑死亡的人,也会出现应激反应;因为他的植物神经还是存在,还会出现交感神经兴奋。也正是因为这种人只有植物神经的存在,所以我们才称之为植物人。

  我们不能预防应激反应,但是应激反应可以减轻。

  因为自古以来,许多人发现,一个人不能自己控制脉搏的快慢,不能自己控制血压的高低,不能自己控制疼痛的轻重。但是一个人能够自己控制呼吸的快慢,而且发现减慢呼吸频率之后,确实能够促使迷走神经兴奋。这已经不是什么秘密。

  除了明朝太医刘纯认为闭气可以缓解疼痛之外,许多国家也有类似的闭气方法。例如:美国有放松疗法、默想疗法、渐进性放松法,英国有心灵能、心神能,加拿大有生物回授法,俄罗斯有少年放松训练法,奥地利有放松训练、自我暗示法,德国有呼吸自我训练法,日本有静坐,印度有瑜珈功等方法。英雄所见略同,各国的功法都是通过练习减慢呼吸频率,去减轻应激反应而提高痛阈。

  现代临床研究发现,许多病人在减慢呼吸频率之后,由于迷走神经兴奋而使胃肠分泌的消化液增多、吞噬细胞的活性增高、心跳减慢、动脉血管扩张、血压降低、心跳减慢、血糖降低、体温降低、疼痛减轻。

  闭气就像空气、水源、食物一样,是人类防治疾病必需的。

  但是闭气又像空气、水源、食物一样,不能当成专科药物去使用。这只是一个人必需学会的自我保护方法,因此每一个病人都要学习闭气。当然,在病人出现呼吸困难的时候,是不能学习闭气的。

  值得注意的是,如果有病之后再去练习复杂的气功,那么由于病人的精神状态极不稳定,因此经常会出现偏差。

  虽然许多病人通过练习气功,确实取得了较好的初始疗效,但是由于许多人认为练习气功后不必吃药,导致他们没有使用药物治疗,于是抱恨终身。这是因为练习气功虽然能让迷走神经兴奋,但并不能消除炎症病灶,也不能溶化血栓,更不能控制癌症的转移。遗憾的是,有些气功师竟然宣称气功能够治疗癌症、糖尿病、高血压、关节炎等几乎所有的疾病。这是非常错误的。

  关于气功师故弄玄虚的问题,古代也有。

  刘纯在《误治余论》中说过:“市井之徒以导引之术。诱病家忌医。死者众矣。”可见,古人早就知道气功只是闭气之术。就是在封建社会,一个中医胆敢说气功治病,就会被官府吊销执照;如果吹嘘他的药物带着气功,也会被当做妖人判罪。可是现在有些人却说气功能治病,竟然在报纸上鼓吹、在书上胡说,这就致使很多病人一边念着咒语,一边咽了气。

展开阅读全文

作者:刘弘章 渭琳整理 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐