小儿多动症的三分治七分养

小儿多动症,医学上又称之为注意缺陷多动障碍,是一种在儿童期很常见的问题,原因尚未完全明确,可能与多种生物学因素、心理社会因素有关,但大多数的小儿多动症,与小儿喂养不当有关。

小儿多动症的症状主要表现

活动过度、注意缺陷和冲动。

小儿多动不等于多动症

3~6 岁的宝宝,一般都会有活泼、好动、注意时间短暂的表现,这往往是该年龄段儿童的共有特点。

在发现多动的情况下,哪怕只是给他们一个疑似多动症的标签,都是极不负责任的行为。

现代医学上对多动症的诊断有较为严格的标准:当症状出现于 7 岁以前,已持续超过 6 个月,对学习、社交等社会功能造成明显不良影响,且已经排除其他精神障碍所致的情况下,方可考虑多动症诊断。 如果宝宝经过专业的儿科医生或者精神科医生诊断为多动症,你也不用惊慌失措,担心哪天天会塌下来,而是应该积极配合医生的指引,及时对宝宝的问题加以干预。经过积极干预,大多数宝宝的多动症问题可以缓解甚至消失。

刘太医谈小儿多动症

小儿多动症,也叫小儿大脑功能轻微失调;世界上大约有10%的儿童会出现这种毛病。其原因很多,但是大多数患儿是家长喂养有问题。

其发病特点就是学习能力很差;然而不是不聪明,只是学不进去而手脚不闲。

这种现像的原因就是吃饱撑的。

过去常见于官宦人家的纨绔子弟,现在也见于望子成龙的家庭。治疗这种疾病的最有效方法,就是养生之道。

人们用煤生炉子。但是如果你用汽油生炉子,那么炉子就会爆炸。为什么?因为热量太多。

同样的道理,小孩子不需要太多的热量,但是你给他吃高热量的巧克力;那么他就会坐立不安而瞎折腾去散发热量。

因此不必跟他讲大道理;因为你跟他讲道理,他跟你胡狡蛮缠。你只能釜底抽薪,不给他提供热量,那么他自然没有手脚不闲的能力。

小儿多动症的三分治七分养

小儿多动症,总体的七分养原则是:喝胃肠实热的开胃汤、保元汤、喝果汁、吃窝头、吃素菜.。

胃肠实热开胃汤方剂:

山楂50g

广木香25g

杭白菊25g

决明子10g

每天一剂,水煎频饮。

关于开胃汤,年龄不满14岁,或体重不足50kg的,开胃汤用量减半,熬开胃汤的水量也要减半。上述剂量已经减半。

关于保元汤,参考我们往期推送的以下链接:

午饭要喝肉汤,吃粗粮和小菜

刘太医治疗小儿多动症的病例

1997年春节,一个大学同学领着小孙子找我。

同学说:“哎,老家伙,我看你来了”。

我说:“谢谢!谢谢!请坐。请坐。”。

我指着那个小孩子问:“呦,这是谁啊?”。

同学说:“这是我的孙伙计,十一岁了。”。

我说:“呵,你真行啊!真有福气。”。

同学说:“有什么福气?净跟他着急啦。”。

我说:“着什么急啊?”。

同学说:“这孩子讨人嫌,太好动了。”。

我说:“小孩子哪有不爱活动的。”。

同学突然大声叫:“嗐,你干吗呐?”。

我回头一看,呵,真是讨人嫌!这孩子把我的鲜花给掐下来了;这孩子怎么如此放肆?

我说:“你得好好管一管这孩子,怎么到哪也不认生呐。”。

同学说:“嗐,北京儿童医院说他是多动症,吃了不少药也不管用。”。

我说:“噢,我明白了。敢情你带着他找我看病来了。”。

同学说:“废话,我不找你找谁去?”。说着从兜里掏出一大把病历。

哎呀,这个病历把孩子说的一无是处,什么智商低啊,什么注意力不集中啊,什么思维能力差啊;总之是个典型的多动症。我把病历扔给同学,说:“给了什么药?”。同学说:“从前年看的病,吃了两年多的补脑药了。”。我说:“怎么样?”。同学说:“你看,还是这德性。”。

我说:“孙伙计过来。”。

这孩子飞似地跑过来,扑在我跟前说:“爷爷,你有巧克力吗?”。

我说:“你爱吃巧克力?”。

这孩子说:“我的嘴不能闲着,总得吃巧克力。”。

我说:“你一天吃多少?”。

这孩子说:“你给多少,我吃多少!”。

我说:“你还爱吃什么?”。

这孩子说:“我还爱吃炸鸡腿。”。

我对同学说:“问题就在这里!一切病根就在巧克力和炸鸡腿。”。

同学说:“你别瞎说,吃巧克力和炸鸡腿,还能吃出病来?”。

我说:“人们用煤生炉子。但是如果你用汽油生炉子,那么炉子就会爆炸。为什么?因为热量太多。同样的道理,小孩子不需要太多的热量,但是你给他吃高热量的巧克力;那么他就会坐立不安而瞎折腾去散发热量。”。同学沉默不语。

我又说:“吃炸鸡腿就会有臭大粪。臭大粪是有毒的;臭大粪拉出来是臭的,没拉出来还是臭的。你不敢闻它,躲着它,说明你不需要它。难道内脏就需要它吗?熏也把内脏熏坏啦。尤其是小孩子,自己肚子里的臭大粪就会把自己熏坏了,不是变傻就是熏出毛病来。”。

同学大概过了一分钟才说:“老家伙说得有点儿道理。恐怕还得治一治吧?”。

我说:“首先要让孩子不吃巧克力炸鸡腿,然后把乱七八糟的药都停了。去喝养生的开胃汤、喝保元汤、喝果汁、吃窝头、吃素菜、吃养正散。”。

同学想了想,说:“我照办就是。哎,老家伙,你上学的时候就不吃肉,这是真的吗?”。

我说:“谁说我不吃肉啦。我在学校不吃肉块,回家喝肉汤。”。

同学说:“你说你怪不怪!喝肉汤与吃肉块有什么区别?”。

我说:“嘿,可不同啦。喝肉汤没有臭大粪,吃肉块就会有臭大粪。”。

同学说:“噢,吃肉的方法有这么多讲究!”。我说:“当然了。”

这个同学领着小孙子走啦,据说真的照办。毛病都是惯出来的,惯什么有什么。不给孩子吃巧克力炸鸡腿,孩子闹几次就完了;因为果汁比巧克力好吃,肉汤比炸鸡腿好吃。据说一年之后,这个孩子的学习成绩是班里前三名。不过,再也没去医院复查孩子的智商;因为我的同学说,那东西不准。

延伸阅读:

对问题疫苗的恐慌,是因为你不了解免疫真相

午饭要喝肉汤,吃粗粮和小菜

刘太医:儿童性早熟的食物疗法

刘弘章:我的老婆有点儿悟性

刘太医治疗小儿无名热

 

参考文献:

1.刘弘章 刘浡, 《三分治七分养:全新修订版》[M].上海三联出版社,上海:2009 

2 邓兰芳,.https://dxy.com/column/2692

展开阅读全文

作者:园子整理 来源:太医园

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐