经期延长的原因辨治

  月经周期正常,行经日期延长至七天以上,甚至半月之久仍淋漓不断的,称为“经期延长”,亦称“月水不断”或“经漏”。

  导致经期延长的原因,在中医妇科学的分析中,认为与血热、气虚、血瘀三种因素有关。

1b37bf94f8572abb2c57e730984b01ed.jpg

  ●《妇科玉尺》谓:“经来时数日不止者,血热也”;

  ●《普济方》又谓:“若劳伤经脉,冲任之气虚损,故不能制经血,令月水不断也”。

  ●而《皇汉医学·妇训义》又有“热除则血安而经止,气生则血有所统而自敛,瘀去则血自归经而固摄”的辨治。

  ●血热而经期延长,纯由素体阴亏,多产多乳。证见经来持续不断,十日半月不止。量少色红,五心烦热。如兼有湿热,平日白带多黄色,腹痛。

  ●气虚而经期延长,为素体脾弱,或劳倦过度。面色胱白,气短懒言。

  ●血瘀经期延长,为经产之际,外袭寒邪,血为寒凝,瘀阻胞中。证见经行迁延日久,淋漓不断,量时多时少,色暗红,挟有瘀块,腹痛拒按。

  经期延长,首先应排除一些疾病,如:排卵型功血中的黄体萎缩不全、子宫内膜炎、宫肌瘤等,其临床表现与本症有相似之处,最好能确诊以互相参照然后进行治疗。

  不属于上述疾病造成的经期延长,可用脾不统血的开胃汤加减:山楂100g、木香50g、党参20g、当归20g、白芍10g、黄芪10g。淋漓不净时间较长的,加地榆炭6g、侧柏炭6g。水煎频饮。病人应多喝牛肉汤、吃血羹。

展开阅读全文

作者:渭琳整理 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐