崩漏治疗三部曲

  妇女在非行经期阴道大量出血,或持续淋漓不止的,称为“崩漏”症。

  《血证论》云:“崩漏者,非经期而下血之谓也。”一般以来势急,出血量多者为“崩”;出血量少,淋漓不净,病势缓慢者为“漏”。

  崩与漏虽然临床表现不同,但两者在演变过程中可相互转化。如血崩日久气血大虚可变成漏;久漏不止,病势日进,可变成崩。所以在中医妇科学中,恒崩漏并称。

  崩漏的主要机理,是脏腑、气血功能失调,冲任不固,与肝、脾、肾三脏有密切关系;而病因则多为七情抑郁,饮食劳倦,房事不节等因素有关。

  现代医学所称的“功能性子宫出血”,是由内分泌失调所引起的子宫异常出血,由于诊查无器质性病变,误以为是功能性失调。

  它的临床表现如符合“崩漏”范围的,选用崩漏的分型论治,常获得较理想的效果。

中医妇科学对于崩漏的治法

  根据不同情况,采取三方面的治疗原则,就是塞流、澄源、复旧的“三部曲”。

  所谓“塞流”,即使用止血的方法,在暴崩出血多的时候运用。

  所谓“澄源”,是澄清本源之意。因为止血在于急救,血止以后,就必须审证求因以为治。切记不问原因,妄施治法。

  所谓“复旧”,是用于上述二者处理之后的调摄。因为病机向愈,就要考虑气血的复原,使冲任相资,精神恢复。这“三部曲”颇具条理性和科学性,为历代医家所遵循。

肾气受病是致崩漏的根本

  例如有些少女天葵初至,由于肾气稚弱,冲任未盛,不能调节经期,因发生崩漏;亦有由于早婚多产,房事不节,精血暗耗,以致肾阴不足,阴虚内热,迫血致崩;亦有当更年期肾气渐虚,封藏失职,冲任不固,不能约血,致成崩漏。

  《东桓十书》所谓:“妇人血崩,是肾水阴虚,不能镇守胞络相火,顾血走而崩也。”

  在止血处方中,常用生脉饮:人参15g、麦冬10g、五味子5g,清水煎浓,送服云南白药。

展开阅读全文

作者:渭琳 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐