中药防治儿童红眼病

  红眼病,医学上称急性结膜炎,主要由细菌或病毒感染引起。多在春夏季节流行,而以秋季为高峰期。好发于儿童。感染病原体后一至两天内,双眼同时或先后发病。

  中医眼科学称本病为“时行赤眼”,认为夏秋季节,相火刑金,从眼睛的五轮定位认为白金属肺,肝肺之火上扰清窍,一遇时行,即易感染。

  《灵犀集》还提出:“时行赤眼,与肝肺之火不戢有关,治必平肝清肺。”还主张用清庾平甲饮治之。方为:

  冬桑叶十克,龙胆草、决明子、柴胡、山栀、白芍各五克,黄芩、菊花各六克,薄荷、荆芥各三克,清水煎服三至四贴,良效。

  如双目粘性或脓液分泌物较多,可同时用中药洗剂。方为夏枯草、菊花各十五克,黄柏二十克,荆芥六克,水适量。煎好后洗涤患眼。

  在本病流行区域中,儿童的中药预防也很可靠。方为:冬桑叶、夏枯草、决明子、菊花各五克,清水煎服,连用四天。本方可用于幼儿学校集体预防。

展开阅读全文

作者:渭琳 来源:三七养生网

热门评论(0)

还没有发表过点评,快来占领我吧!!!!

发表评论

相关阅读

精彩推荐